Мы все родом из детства

Став взрослыми людьми мы всегда с улыбкой и теплотой вспоминаем школьные годы и время, проведенное в детском саду. Очень хочется, чтобы наши воспоминая не стирались с годами, были такими же яркими и всегда приносили радость.

Фотоальбомы с кашированными обложками
Фотоальбом на пружине
Фотоальбомы с раскрытием на 180 градусов
Фотоальбомы с раскрытием на 180 градусов
Фотоальбом на пружине
Фотоальбомы с раскрытием на 180 градусов

Мы считаем, что для этого лучше всего подойдет хороший фотоальбом. А нашем арсенале их множество. Различаются они форматами, способами крепления и отделкой.

Форматы могут быть всевозможным: А5, А4, 200х200 мм, 200х280 мм, вертикальные, горизонтальные – на любой вкус и цвет.

Способы крепления, которые мы используем, можно подразделить на четыре группы:

  • фотокнига с кашированными обложками на пружинке;
  • фотокнига в твердом полноцветном переплете с креплением страниц на термоклей или металлические болты;
  • фотокнига-альбом в папке с кольцами с возможностью добавлять страницы;
  • фотокнига-брошюра с ламинированной обложкой на скрепке, пружинке, склейке.

Сегодня расскажем об изготовлении альбомов в твердом переплете и на пружинке. Заказчиками выступали фотограф Курганов Александр Георгиевич и студия «Фотостанция». Состав всех трех альбомов одинаков: твердая обложка и листы блока из мелованной бумаги.

Горизонтальные альбомы для детского сада и школы выполнены по одной технологической схеме. В данном случае альбомная ориентация – самый экономичный вариант за счет того, что на печатный лист помещается два листа альбома, это особенно важно, так как для производства была использована специальная фотобумага 300 г/м2 формата SRA3, по длинной стороне которой проходит специальный корешок с прорезью, усиленной полимерной пленкой. При использовании такой бумаги листы можно легко разворачивать на 180º и при этом они не ломаются. Тиражи альбомов не велики, поэтому все было отпечатано цифровым способом печати.

Кашированные обложки выполнены классическим способом: переплетный картон с двух сторон обклеивается заламинированными лайнерами, но при этом соблюдается схема: сторонка – расстав – отстав – расстав – сторонка. После печати листы блока скрепляются скрепкой втачку и вклеиваются в обложку.

Еще один вид школьного альбома – на пружине с книжной ориентацией. Здесь уже для блока была взята обычная мелованная матовая бумага 170 г/м2. Обложки кашировались с загибами. Все листы и обложки были отперфорированы и собраны на пружинку.

Дополнительной обработкой для любого альбома могут служить печать фольгой, тиснение и нанесение выборочного УФ-лака, установка металлических уголков.

Надо отметить, что тематика фотоальбомов разнообразна: от свадебного до подарочного, все зависит от дизайна альбома и назначения.

О том, как напечатать фотокнигу-брошюру или фотокнигу–альбом мы расскажем в следующих выпусках.