Находки итальянских мастеров на нашем производстве

Pop up открытки (или 3D открытки) – рельефные открытки, в сложенном виде не привлекающие внимания потребителя, но при открытии показывающие 3D изображение. Их придумал итальянский графический дизайнер Джованни Руссо из Падуе. Первая открытка была выпущена к Рождеству в 1993 году и являла миру собор Св. Антония в Падуе (на фото).

3D открытки (pop-up открытки)

Сложность изготовления открыток заключается в создании контура резки внутреннего листа, который при сгибании образует объемное изображение. Резать можно как на плоттерном раскройщике, так и вырубать на тигеле. Такая тонкая работа требует абстрактного мышления при создании макета, но в результате получается очень интересная продукция. Вырезанная заготовка приклеивается к внешнему листу и складывается.

Материалами для открыток могут быть как мелованные картоны, так и дизайнерские, а также ламинированные бумаги.

«Быстрый Цвет» идет в ногу со временем и обладает самым современным оборудованием для подобных задач, поэтому нами был изготовлен ряд таких открыток. Заказчиками выступали ПМЭФ, рекламное агентство «Сагитариус», магазин «Домовой» и другие компании. Размеры изделий, технологии изготовления и применяемые материалы слегка различались.

3D открытка (pop-up открытка)
3D открытка (pop-up открытка)
3D открытка (pop-up открытка)
3D открытка (pop-up открытка)

В случае открыток для рекламного агентства «Сагитариус» (слева сверху) и магазина «Домовой» (справа  верху) открытка представляла собой единую заготовку, выполненную из мелованного картона 300 г/м2 и Маджестика «Белый Мрамор» 290 г/м2 соответственно, с вырезанным на контурном плоттере объемным изображением, с биговкой на сгибах и склеенную по одной из сторон.

При изготовлении открытки для ПМЭФ использованы три заготовки: внешний лист с биговкой, внутренний лист с вырезанным контуром и третий – лист-вставка. Внешний и внутренний листы между собой склеены.  Все заготовки выполнены из картона Сплендоргель 340 г/м2 с матовым ламинатом.

Такое различие в технологиях и материалах связано с индивидуальным подхом к каждому изделию. Для продукции подобного типа нами обязательно изготавливаются пробники (см. правое нижнее фото), которые в последствии являются эталонными образами для производства.