Печать брошюр и каталогов. Варианты на любой вкус

На нашем сайте есть очень познавательная статья о том, как дешево напечатать книгу. Но если информации не так много, то можно ограничиться брошюрой или каталогом.

Для начала давайте разберёмся в понятиях. Что есть брошюра, а что каталог. Брошюра – это печатное изделие, содержащее небольшое количество полос (до 48). Каталог – такое же печатное изделие, но с бóльшим количеством полос и с более полной информацией по разделам.

Печать брошюр и каталогов. Варианты на любой вкус
Печать брошюр и каталогов. Варианты на любой вкус
Печать брошюр и каталогов. Варианты на любой вкус
Печать брошюр и каталогов. Варианты на любой вкус

Форматы и размеры

Брошюры, каталоги и буклеты могут быть абсолютно любых форматов, главное чтобы в развороте помещались на максимальный печатный лист. В нашем случае это лист 355х640 мм (цифровая печать) и 330х510 (офсетная).

Самым распространёнными форматами брошюр и каталогов являются форматы А4, А5 и «квадрат» 210х210 мм. По ориентации также бывают различные варианты, но чаще всего используют книжную ориентацию. Как показывает практика это и экономнее по бумаге, и пользоваться удобнее.

Печать

Печатать многостраничные изделия можно как цифровым, офсетным, так и трафаретным способами. Все зависит от тиража, срока изготовления и желаемого результата.

Цифровая печать применяется в случаях, когда тираж составляет менее 500 шт. или нужен очень короткий срок изготовления (чаще всего один или два дня). Офсетную печать мы предлагаем в случае, когда тираж превышает 500 шт. и в запасе есть больше, чем 3 дня. Но, как показывает опыт, каждая ситуация рассматривается индивидуально и могут быть исключения.

Бывают заказы гибридные, то есть обложка и блок печатаются разными способами. Большую популярность сейчас набираю брошюры с обложками из дизайнерского картона. В нашей типографии печать на дизайнерских картонах происходит только цифровым или трафаретным способами, а блок каталога уже печатают на мелованных бумагах цифрой или офсетом (в зависимости от тиража и сроков). Таким образом поступили компании Постулат и Дакар, заказавшие каталоги с обложками из черного дизайнерского картона Плайк с нанесением белой краской и серебром. Выглядит очень эффектно и необычно.

Ламинация и лакировка

Часто для отделки используют ламинацию. Мы рекомендуем в случае плотной запечатки всегда использовать ламинацию. Это предотвращает сколы краски-тонера при подрезке и биговке. При изготовлении брошюры Euphoria одноименной компании, вышеуказанного дефекта удалось избежать, так как обложка была заламинированна глянцевым ламинатом.

Использовать толстую ламинацию не стоит – после биговки разворот сгибается плохо и подвержен только кратковременной деформации. В готовом изделии он будет раскрываться. Также использование односторонней ламинации на тонких бумагах (менее 170 г/м2) может привести к тому, что лист будет выгнут.

Если нужна одностороннее глянцевое покрытие, то лучше делать сплошную УФ-лакировку. Покрытие получается тонким, но блестит также. К тому в нашем арсенале есть не только сплошные, но фактурные лаки с разными типами рисунка (кожа, точки, песок).

Выбор бумаги

Особое значение стоит отдать выбору бумаги. Если каталог с большим количеством полос, а бумага выбрана плотная, то получившееся изделие будет раскрываться, что выглядит очень неаккуратно. Можно сделать квадрачение корешка (суть операции заключается в том, что буклеты, сброшюрованные на скрепку, в специальном устройстве обрабатываются так, что корешок у них становится не овальный, а П-образной формой). Также буклетами с квадратным корешком намного удобнее пользоваться – упаковывать и хранить. У нашего постоянного заказчика ПМЭФ есть периодические заказы на промо-буклеты, все страницы которого заламинированны. И, чтобы страницы не раскрывались, мы применяем квадрачение корешка. Это конечно немного увеличивает срок изготовления, но результат того стоит.

Чтобы определиться с граммажом бумаги можно придерживаться следующих рекомендаций: элитное, презентационное изделие для узкого круга лиц – бумага плотная (200-300 г/м2); раздаточные материалы больших тиражей – на самой тонкой бумаге, здесь нет смысла переплачивать за граммы (80-130 г/м2); изделия для выставок – бумага средней плотности, с одной стороны изделие раздаточное, но с другой нужно показать, что компания имеет вес (150-170 г/м2).

Способы скрепления

Скреплять каталог или брошюру можно как на прямую скрепку, так и на файловую (другие названия фигурная или евроскрепка) – скрепка, у которой ребро изогнуто так, чтобы облегчить подшивку брошюры в папки и архивные блоки. Недостатком является отсутствие возможности ставить файловую скрепку на автоматическом оборудовании, что приводит к удорожанию заказа по сравнению с обычной скрепкой. При верстке нужно помнить, что количество страниц (полос) для скрепки должно делиться на четыре (8, 12, 16, 20 и т.д.), т.к. листы скрепляются разворотами.

Помимо брошюровки на скрепку можно применять металлические кольца, пружину или термоклей. В отличие от многополосников на скрепке при этих способах блок и обложки подбираются отдельными листами. В случае термоклея обложка должна быть внакидку – разворотом с учетом толщины корешка. При подготовке макетов важно предусмотреть технические поля под кольца, пружину или приклейку. Иногда для прочности блок при термоклеевом скреплении дополнительно прошивают скрепкой втачку.

Еще одним способ скрепления являются болты. Блок также собирается страницами, сверлятся отверстия и все собирается на болты. Обложка может быть, как отдельными страницами, так и разворотом (внакидку).

Для всех выше перечисленных способов есть ограничения по объему. Ниже представлены таблицы, показывающие максимальное количество полос (страниц) в зависимости от граммажа бумаги.

Для ручной скрепки

Вид бумаги

Максимальное количество полос

Офсетная бумага 80 г/м2

200 полос

Мелованная бумага 170 г/м2

100 полос

Мелованная бумага 300 г/м2

56 полос

 

Для пружины

Вид бумаги

Размер пружины

6 мм – 1/4''

11 мм – 7/16''

14 мм – 9/16''

25 мм – 1''

Офсетная бумага 80 г/м2

40 листов

66 листов

98 листов

200 листов

Мелованная бумага 170 г/м2

24 листа

56 листов

79 листов

160 листов

Мелованная бумага 300 г/м2

12 листов

31 лист

42 листа

84 листа

 

Для металлических винтов

Высота винтов

Количество листов на разных бумагах

Офсетная 80 г/м2

Меловка 170 г/м2

Меловка 300 г/м2

5 мм

45

32

18

10 мм

95

67

38

20 мм

200

140

77

30 мм

300

210

116

40 мм

400

280

150

50 мм

500

350

195

80 мм

800

560

310

Отделка

Для придания изделию статуса «элитное» мы применяем дизайнерские бумаги и картоны, нанесение выборочной УФ-лакировки, тиснение, конгрев, контурную вырезку.

При конгреве важно помнить, что данный вид тиснения производится двумя штампами, поэтому на обороте листа всегда будет его зеркальное отображение.

При выборочной лакировке есть ограничения по размеру лакируемых элементов: минимальная линия не должна быть меньше 0,12 мм, а также при лакировке обложек из дизайнерских картонов нужно обращать внимание на поверхность: если поверхность рыхлая, то обычный УФ-лак может сильно впитаться и нужного эффекта не будет. Тогда нужно применять либо рельефный лак или лакировку обычным лаком, но в два-три прогона.

При вырубке и контурной вырезке также есть ограничения на размеры минимальных элементов. Они должны быть не меньше 5 мм, а углы не менее 15°.

Для индексной вырубки мы применяем уже готовые вырубные планки, которые можно посмотреть в каталоге штампов. А о брошюрах с индексной вырубкой, выборочным лаком, файловой скрепкой и печатью на дизайнерском картоне мы рассказывали в заметке о заказе компании KITWOOD.