Счастье в жизни предскажет гадание…

Карты Таро́ — система символов, колода из 78 карт, появившаяся предположительно в Средневековье в XIV—XVI веке, в наши дни используется преимущественно для гадания (www.wikipedia.org).

Для нашей типографии производство наборов карт по заявке издательства «Вектор» превратилось в очень интересный и познавательный заказ. Он состоял из нескольких  видов колод с разным количеством карт, среди них Славянский Оракул - 56 карт, Марсельское Таро и Таро Райдера Уэйта по 78 карт и др.

Наборы карт Таро
Наборы карт Таро
Наборы карт Таро
Наборы карт Таро

Интересен он в плане совмещений нескольких технологий печати. Рубашки карт были отпечатаны офсетным способом на мелованном картоне 300 г/м2 с покрытием в линию глянцевым офсетным лаком, а лица (картинки) – на цифровой печатной машине с последующим покрытием сплошным глянцевым лаком с УФ отверждени

Такой метод совмещения способов печати очень удобен. Во-первых, экономически (не нужно выводить лишние комплекты офсетных печатных форм и подбирать готовые колоды), во-вторых, время изготовления заметно меньше.

Размер карт отличен от обычных игральных, поэтому именно под этот заказ был изготовлен штамп для высечки – процессе, при котором из прямоугольного бумажного (картонного) листа специальным штампом высекается изделие сложной формы. Отличие от вырубки в том, что высечка происходит пачкой толщиной 6-7 см, а в данном случае по 2-3 колоды.

Каждая колода была упакована в индивидуальную коробку, разработанную нашими специалистами по образцу, предоставленному заказчиком. Изготавливалась коробка офсетным способом также из мелованного  картона 300 г/м2 с покрытием в линию глянцевым офсетным лаком. Далее коробки вырубались на тигельном прессе и склеивались вручную. Следует отметить, что кроев коробок было два, так как количество карт в колодах различно. Упаковка карт в коробки также происходила силами нашей типографии.

Этот заказ очень наглядно демонстрирует спектр наших возможностей и разнообразие технологий производства.